В большинстве случаев государственная регистрация браков происходит в органах ЗАГС. Однако расторжение брачного союза посредством обращения в тот же ЗАГС не всегда представляется возможным. Единственным доступным вариантом в данном случае становится развод через суд.

В соответствии с действующим законодательством и Семейным Кодексом Республики Молдова, к списку оснований для того, чтобы законные семейные отношения были прекращены, относятся следующие:

  • Кончина одного из участников брачного союза.
  • Признание одного из супругов умершим по решению суда.
  • Подача искового заявления о расторжении брака одним или обоими супругами.
  • Подача искового заявления о расторжении брака законным опекуном одного из супругов в случае его признания недееспособным.

Развод посредством обращения в суд может происходить в случае:

  • Наличия у супругов совместных несовершеннолетних детей
  • Отсутствия согласия одного из супругов на развод
  • Наличия теоретического согласия одного из супругов на развод с одновременным уклонением от явки в органы ЗАГС

Обязательство оформления развода посредством обращения в суд при наличии у супругов несовершеннолетних детей, родившихся в законном браке и являющихся совместными, обуславливается возможным нарушением их прав. Даже при наличии согласия обоих супругов на развод и при отсутствии возможности сохранения брака предусмотрено обязательное обращение в суд.

Суд учитывает права обоих супругов. Таким образом, нежелание одного из участников брачного союза разводиться и его стремление к примирению и сохранению семьи является достаточным основанием для того, чтобы дело о разводе было передано в суд. Развести супругов в ЗАГСе в данном случае невозможно.

На практике часто встречается и третий случай, когда оба супруга дали свое согласие на развод, но один из них пренебрегает требованиями органов ЗАГС о посещении заседания и не является на процедуру развода. Несмотря на ущемление прав первого супруга в данном случае, ему придется подать исковое заявление о расторжении брачного союза.

Заявителю необходимо подать исковое заявление в суд, к которому прикреплен ответчик в соответствии с его местом жительства. Если место фактического проживания ответчика неизвестно, то исковое заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Аналогичным образом подача искового заявления в органы суда по месту проживания истца допустима, если вместе с истцом проживает несовершеннолетний ребенок на постоянной основе. Это возможно при условии, что судом будет определяться и место проживания несовершеннолетнего ребенка после принятия решения о разводе.

Порядок подачи искового заявления регулируется общими правилами действующего законодательства. Лицо, являющееся инициатором расторжения брака, в данном случае именуется истцом, а другая сторона становится ответчиком. Исковое заявление предусматривает обязательное указание полных данных как истца, так и ответчика. В иске необходимо огласить причины и основания для расторжения брака.

К списку дополнительных документов, которыми сопровождается исковое заявление, относятся следующие:

  • Свидетельство о государственной регистрации брака.
  • Свидетельства о рождении совместных несовершеннолетних детей.
  • Справки о получаемых истцом и ответчиком доходах в случае необходимости взыскания алиментов.
  • Документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины.
  • При наличии – согласие второй стороны на расторжение брака с заверением нотариуса.

При обращении к услугам юриста при разводе вы можете рассчитывать на квалифицированную поддержку, в том числе на этапе сбора и подготовки документов. Юрист поможет составить правильное исковое заявление и добиться рассмотрения дел по разводам в кратчайшие сроки.